イカ大臣のご当地・B級グルメを食べマッスル

ご当地料理・B級グルメ。食っちゃってレビューします。ご当地グルメ大好き。イカ刺身、イカ天などイカ料理もたくさん食べたいな!
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新潟名物 小嶋屋総本店で「へぎそば」 

ふのりがいい香りのへぎそば

寒波が再びということで、寒い日になってます。

そういう時に雪国行くといいですね。移動は大変ですが雪国はこうでないと、、
新潟名物の蕎麦といえばへぎそばを食べることになりました。
前にはとバスでたくさん食べた記憶があります。
地元に人に連れてってもらいます。

小嶋屋総本店
お店の外は凍っています

本来はへぎそばは片木(へぎ)に乗せたそばということらしいですが
一般的には布海苔が練りこんだ蕎麦というイメージです。

へぎそばセット
きましたへぎそばは何故か小分けになって食べやすくしてますね。
へぎそばセットです。茶碗蒸しや天ぷらまで付いています。

へぎそばアップ
食べます。
食感がつるつるして変わっていますね。
美味しいです。
海の風味がして、さっと食べられます。

つるつるしているので、すすって一気に食べるのがいいですね
最近は蕎麦をすすれない人も多くなっているらしく残念です

■新潟 「へぎそば」
 評価:4マッスル
 4マッスル
 「つるつるした食感と、海の香りが良かったです」
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昔からのお菓子 一口香?逸口香? 

一口香?逸口香?

お土産で貰いました。
一口香と思いきや??逸口香でした。どちらも「いっこうこう」と読むようです
中国から伝わったお菓子のようですね

逸口香
一口香は長崎のお菓子と思っていたら、佐賀や愛知にもよく似たお菓子があるんですね。佐賀では逸口香というんですね。

逸口香の外
食べてみます。

逸口香の中身
美味しいですね中は空洞で黒砂糖が内側についています。
外側はぱりぱりです
これは長崎の一口香と同じですね。

砂糖が甘くて美味しい。素朴な味ながら満足です

■佐賀銘菓 「逸口香」
 評価:4マッスル
 4マッスル
 「たまに食べると美味しいですね。内側の黒砂糖が甘くて美味しい。」
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